El sector primario es aquel que se refiere a la extracción de recursos de la naturaleza. Estos recursos se convierten en la materia prima a partir de la cual se obtienen bienes. Abarca estas actividades: agricultura, ganadería, silvicultura (explotación forestal) pesca, y minería (aunque esta última se incluye en el sector secundario). Estas actividades se realizan en las zonas rurales, marítimas y forestales, alejadas de las ciudades.
El espacio geográfico puede dividirse en dos el espacio urbano (ciudades) y espacio rural (campo). La parte del espacio rural habitado por personas se llama hábitat o poblamiento rural, puede ser concentrado (en pueblos) o disperso (viviendas aisladas). El espacio rural a su vez puede incluir paisajes naturales (los que no han sufrido la intervención humana) o paisajes agrarios, aquellos que el hombre ha modificado con el fin de obtener productos de la naturaleza. Si nos referimos específicamente a la agricultura (cultivo de la tierra) podemos hablar de espacio agrícola, y el concepto agrario lo usamos tanto para la agricultura como para la ganadería [Servicio Territorial de Agricultura y Ganadería de Ávila].
El sector primario
Factores físicos que condicionan la agricultura:
- El clima. Cada cultivo necesita unas condiciones climáticas determinadas. Hay cuatro situaciones climáticas que limitan las producciones agrícolas: frío excesivo, calor excesivo, aridez (ausencia de precipitaciones) y humedad excesiva. El hombre neutraliza estas situaciones con mejoras técnicas, por ejemplo la aridez se neutraliza con sistemas de regadío, trasvases o embalses, la insolación excesiva se combate con invernaderos, etc.
- El relieve. Los valles son más propicios para la agricultura y los desniveles la dificultan. Una pendiente del terreno superior al 10% impide cultivar, esto se contrarresta con bancales o terrazas. Además a mayor altitud menor temperatura, lo que puede perjudicar a los cultivos.
- Los suelos. Con más o menos humus (sedimentos fértiles). Por su composición química los suelos pueden ser básicos o ácidos (peores para la agricultura). Esto se soluciona con los cultivos hidropónicos (sin tierra, con nutrientes líquidos).
Sector primario en Ávila
La parcela es la unidad más pequeña de suelo dedicado al cultivo. Se pueden dividir por su tamaño, por su forma (morfología) o por sus límites. Según los límites de las parcelas tenemos campos cerrados o bocage limitadas por muros o setos y campos abiertos u openfield (sin límites físicos claros). Según su propiedad tenemos latifundios (grandes explotaciones con un único propietario) o minifundios (pequeñas explotaciones). En Ávila los minifundios son más .habituales.Por otro lado, según la situación laboral del campesino, podemos hablar de explotación directa si la hace el propietario o explotación indirecta si no. En este caso puede trabajar el aparcero (a cambio de un porcentaje de la cosecha), el arrendatario (pago de una renta periódica) o el jornalero (por un jornal por día trabajado). Para garantizar sus derechos se han creados una serie de sindicatos como ASAJA, UPA u UCCL.
Los cultivos agrícolas pueden ser de varios tipos
1. Cultivos herbáceos de pequeño tamaño hay de dos tipos: cereales y hortalizas. Los cereales como el trigo, cebada, maíz, avena, centeno (en el interior de la península) y el arroz (en la costa del mediterráneo). Las hortalizas como las verduras y las leguminosas (lentejas, habas, garbanzos…) cultivadas en invernaderos (costa andaluza). Destaca sobremanera la judía de El Barco de Ávila.
2. Cultivos arbustivos de tamaño medio como la vid, la tomatera o el café.
3. Cultivos leñosos (con tronco) como los olivos (Andalucía), los frutales cítricos (naranjas, limones y mandarinas en la costa levantina) y los no cítricos (costa del mediterráneo), los almendros, etc.
Los sistemas de cultivo pueden dividirse siguiendo varios criterios:
a. Según la variedad de productos: monocultivo cuando se cultiva un solo producto (que se destina a la comercialización) o policultivo cuando se producen varios (normalmente para el autoconsumo).
b. Según el riego: cultivos de regadío cuando necesitan infraestructura hidráulica, cultivos de secano cuando sólo usan el agua de la lluvia y a veces el barbecho (dejar descansar la tierra para que se recupere)
c. Según el aprovechamiento del suelo y la tecnología. Si aumentamos la producción aumentando la superficie cultivada, entonces hablamos de agricultura extensiva. Si se aplican técnicas modernas intensificamos (aumentamos) la producción en la misma unidad de superficie, en ese caso hablamos de agricultura intensiva. Para ello se usan infraestructuras hidráulicas (para el regadío) abonos y fertilizantes (permiten abandonar el barbecho) pesticidas (que evitan que la cosecha se pierda), invernaderos (cubiertas de plástico), acolchado (cubrir el suelo con plástico), enarenado (capa de arena que filtra la humedad, sobre capa de estiércol que la retiene). La agricultura intensiva necesita menos mano de obra que la anterior ya que la sustituye por la mecanización (tractores, motocultores y cosechadoras)
d. Según su destinatario: agricultura de subsistencia, destinada al autoconsumo (como la extensiva de secano, la itinerante por cremación o la irrigada de arroz) y la agricultura de mercado, orientada a la comercialización.
La agricultura en España ocupa a menos de un 4% de la población. El problema principal es la incapacidad de competir con los bajos precios de los productos que vienen de países con la mano de obra más barata. El hundimiento constante de este sector amenaza con despoblar las áreas rurales. Para combatir este problema y otros, en la Unión Europea se creó la PAC (Política Agraria Común) con la cual se protege la producción agrícola europea con aranceles comunes y con subvenciones.
Videoteca sobre el sector primario en Ávila
La ganadería es el aprovechamiento de animales domésticos y puede dividirse según varios criterios:
- Según la especie: ovina (ovejas), vacuno o bovino (vacas), porcina (cerdos), avícola( aves) y caprino(cabras). La cabaña ganadera más importante es la de vacuno, llegando a crear una Denominación Geográfica Protegida "Carne de Ávila".
- Según la forma de explotación: ganadería extensiva si los rebaños consumen los pastos del espacio rural, son nómadas y pueden ser trashumantes (nómadas en verano hacia las montañas y en invierno hacia los valles) [Mapa de las vías pecuarias de Ávila] y ganadería intensiva aquella que está estabulada (en establos alimentada con piensos). El norte de España está especializado en ganado vacuno (leche y carne), el ovino destaca en la meseta y Andalucía. El porcino destaca en la costa del mediterráneo. En la Comunidad Valenciana lo más importante es la ganadería porcina y la avícola.
La pesca es el aprovechamiento de los animales acuáticos. Puede ser de tres tipos: artesanal o de bajura (cerca de la costa) de altura (varios días) o gran altura (varios meses). En este tipo de pesca se usa técnicas de arrastre (que es muy productiva pero destruye el fondo marino) de cerco (con red) de palangre (red con anzuelos) y técnicas modernas (como ondas para detectar bancos de peces, descargas eléctricas para atraerlos en una dirección, etc.). Ahora, para evitar la sobre explotación, se exige el uso de redes de malla ancha (que no atrapa a los peces pequeños).
Bibliografía: Profesor Francisco.
Colaboradores: Yousra Aachboun, Rebeca Barroso, Celia Carreras y Jaume Portero.
Colaboradores: Yousra Aachboun, Rebeca Barroso, Celia Carreras y Jaume Portero.